“小数乘法和除法”易错题分析单元闯关100

小学生数学报2020-07-29 07:21:54

【易错题1】简便计算:

(1)4.12×101-4.12;

(2)9.7×99+9.7;

(3)1.25×32×2.5。


【错因分析】题目不难,初学者可能不适应这样的表达形式,常因混淆而搞错。这种题每个人都要会的。


【指点迷津】这三题都可以运用乘法运算律进行简便计算。



【易错题2】下面各算式中结果最大的是(      )。

A.465×3.4       

B.46.5×340      

C.4.65×34000


【错因分析】不能瞎猜,必须转化成一个数相同时再进行比较。


【指点迷津】我们不妨转化成第一个数都是465,再比较第二个数。

A.465×3.4         

B.46.5×340=465×34        

C.4.65×34000=465×340

不难发现,第三个算式的结果最大。



【易错题3】判断:

(1)一个不为0的数除以小数,商一定比被除数大。

(2)一个不为0的数乘一个大于1的小数,积一定比第一个因数大。

(3)0.25×4÷0.25×4=1。

(4)9.95保留一位小数是10。

(5)循环小数都是无限小数,无限小数都是循环小数。


【错因分析】对于概念的辨析,一直以来都是难点,混淆的小朋友不在少数。


【指点迷津】(1)错。因为小数可能比1大,也可以比1小,还可能等于1,所以,商与被除数比较,不能确定谁大谁小;

(2)对;

(3)错。初看像等于1,其实不然,按照运算顺序计算,结果为16;

(4)错。要求保留一位小数,结果必须有一位小数,十分位的0不能去掉,应为10.0;

(5)错。前半句是对的,后半句不对,无限小数有的是循环小数,有的是无限不循环小数。

 


【易错题4】甲、乙两个数的差是7.92,把乙数的小数点向右移动一位正好等于甲数。你知道甲、乙两个数各是多少吗?


【错因分析】不知其中的关系,不善于观察联系。


【指点迷津】把乙数的小数点向右移动一位,等于把乙数扩大了10倍,乙本来就是1倍,因此,甲数是乙数的10倍,甲数比乙数多9倍,也就是说,甲数比乙数多9倍相当于差7.92,所以,我们可以先求出“1倍数”是多少。

7.92÷9=0.88……乙数;

0.88×10=8.8……甲数。

 


【易错题5】已知:

[(11.2-1.2÷□)×4+51.2]×0.1=9.1,那么□=?


【错因分析】计算稍复杂,算算弄弄,一昏就错了。


【指点迷津】我们一步步按照计算的顺序展开运算。



【易错题6】某停车场停车一次收费3元,超过1小时后,每多停半小时加收1.5元。司机王叔叔从停车场开走他的车时,一共交了13.5元停车费,他的车在该停车场最多停了多少小时?


【错因分析】不注意一次性收费后,后面每停半小时收1.5元。


【指点迷津】我们分成两段计算,然后相加就可以了。

(13.5-3)÷1.5=7(个半小时)

=3.5(小时)

3.5+1=4.5(小时)

答:他的车在该停车场最多停了4.5小时。



【易错题7】小军的爸爸是一位南京的出租车司机,星期一出车时,里程表的读数是35千米。每天收车时,小军都记录了当时的里程表读数,共记录了5天,如下表。

小军爸爸五天一共行驶了多少千米?如果这五天共消耗150升油,每升92号汽油6.19元,那么每行驶1千米的油费是多少元?(得数保留两位小数)


【错因分析】没有生活经验,计算里程数时可能会用“925-162”。


【指点迷津】先计算里程数,然后将汽油的总价除以里程数,就可以得到每千米的耗油量。

925-35=890(千米)

150×6.19÷890≈1.04(元)

所以,每行驶1千米的油费是1.04元。



【易错题8】某移动通信公司有两种手机卡,采用的收费标准见下表。李阿姨每月的通话时间累计不超过80分,王阿姨每月的通话时间累计在200分钟左右。请你帮她们分别选一种比较合算的手机卡,并通过计算说明理由。


【错因分析】不善于运用数学知识解决生活中的问题,类似于这种题应多让学生接触。


【指点迷津】我们可以分别把李阿姨和王阿姨选择A卡或B卡消费多少元计算出来,然后再确定她们的选择。

李阿姨  A卡:30+0.3×80=54(元);

B卡:0.6×80=48(元)。

54元>48元。

王阿姨  A卡:30+0.3×200=90(元);

B卡:0.6×200=120(元)。

90元<120元。

    通过比较,李阿姨应该选择B卡,王阿姨应该选择A卡。



【易错题9】一个服装店购进80件服装,开始的60件以每件68.5元售出,剩下的服装采用“买一赠一”的方式售出。这批服装一共卖得多少元?


【错因分析】不明白“买一赠一”的含义。


【指点迷津】将服装分成两种情况,先计算按原价出售的,再计算打折后的。

60×68.5+(80-60)÷2×68.5

=4110+685

=4795(元)

所以,这批服装一共卖得4795元。

 


版权归小学生数学报所有 未经允许不得转载

校对:龚亚娟

作者:海门市实验小学 洪劲松


Copyright © 深圳证券交易所交流群@2017