五下易错题及分析

就当我们今天刚毕业吧2020-05-17 08:12:11

易错题练习

 

一、填空。

1、一根铁丝长2米,如果用去它的(    剩下它的1/4;如果用去1/4米,还剩下()米。

分析:一根铁丝长2米,如果用去它的( 3/4 ),还剩下它的1/4;

            总量          没有单位,用单位1,   1-1/4=3/4

如果用去1/4米,还剩下(.75)米

       有单位,是具体的量,用  总量 - 用去的量=剩下的

                             2米 - 1/4米 = 8/4-1/4=7/4

1.1、把一根4m长的铁丝平均分成5段,每段是全长的(   

每段长(   

分析1、把一根4m长的铁丝平均分成5段,每段是全长的(   

没有单位 ,用单位1计算 每段1段  全长分了5段

1 5段  1/5

每段长(   

单位,求 量,用具体的量来求4m 是铁丝的总量,分成5段,求一段?

                 其实就是  总量(4m)÷  数量5段)=单量4/5米

 

2、在下面的括号里填上适当的单位名称。

一块橡皮的体积大约是10 ( cm)        

一辆小汽车的油箱容积是40(   L

一个教室的面积大约是54(  m2      

  小明每步的长度大约是50(cm )

分析:理解各个体积、容积单位代表的具体大小,能用适当的容积、体积单位描述具体的量。】

3、用5个完全一样的正方体拼成一个长方体,表面积减少了24cm2,原来正方体的表面积是(18cm  ),拼成的长方体的表面积是(  66cm 

分析5个完全一样的正方体拼成一个正方体,有8个面消失了,表面积减少了24cm2,则一个正方体的一个面的面积为24÷8=3cm2。由此可以算出原来正方体的表面积和拼成的长方体的表面积。】

4、

解析:

5、

 解析:   

6、

解析      

 7、 

  解析

8、

 解析 


9、

  解析  


 6、


    解析

           

二、判断题

1、一条水渠8天修完,平均每天修1/8千米。 (×)()有单位

分析1/8千米时具体的数量,一条水渠8天修完,每天修的是这条水渠的1/8。】

2、比4/5小,比2/5大的最简真分数只有一个。 (×)(根据分数的基本性质


三、选择题

1、5/8的分子增加10,要使分数的大小不变,分母应增加(A) 

A.16   B.24   C.10    D.7

分析5/8的分子增加10,分子变为15。要使分数的大小不变,分母应增加16。



2、一瓶饮料的标签上标着500ml,是指这瓶饮料的( C)是500ml.

A.表面积  B.体积  C.容积

分析:饮料瓶上标注的500ml为这瓶饮料的容积。】 

3、小于5/9的真分数有(D)个。

A.4   B.3   C.1  D.无数

分析:在分母不定的情况下,小于某个具体分数的分数有无数个。】

四、列式解答

1、一个长方体玻璃盒,长10厘米,宽9厘米,水深11厘米,放入一个梨,这时水面上升到13厘米,这个梨的体积是多少?

10×9×(13-11)=180(立方厘米)

答:这个梨的体积是180立方厘米。

分析:这道题是在用排水法求物体的体积。放入梨后水面上升了13-11=2(厘米)(上升的就是高),用长方体玻璃盒的底面积乘水面上升的高度,得到的就是这个梨的体积。】

2、有一个鱼缸,棱是用钢做的,四周和底面都是用玻璃做成,已知长是6分米,宽是3分米,高是4分米,水深3分米。

1)做这个鱼缸要用多少平方分米的玻璃?

6×3+(4×6+3×4)×2=90(平方分米)

答:做这个鱼缸要用90平方分米的玻璃。

2)这个鱼缸装了多少升水?

6×3×3=54(平方分米)

54平方分米=54升

答:这个鱼缸装了54升水。

分析1)在计算无盖立方体的表面积时,要去掉没有的那个面。(2)在读题时要注意题目中现在的水深是3分米。】



 


Copyright © 深圳证券交易所交流群@2017